domingo, 24 de julio de 2011

Rangpur con Limón y Seagram's con Tónica en La Casa de América

Sábado noche, hace muy bueno para estar en una terracita en Madrid. La verdad es que este año una de mis terrazas más frecuentadas ha sido la de Le Cabrera en La Casa de América.

La terraza es espectacular, y tiene una carta de coctelería y bastantes ginebras y tónicas.

Hoy he intentado mantenerme alejado de la Martin Miller y de la Citadelle, para variar un poquito, así que me he tomado un Seagram's con Schweppes. La verdad es que esta ginebra a mi me gusta especialmente si luego miramos el precio (de hecho entre estas dos copas hay 2€ de diferencia en la terraza).

Cris se ha tomado una Tanqueray Rangpur con Limón (Schweppes también) y la verdad es que estaba muy bueno, fresquito a pesar de los 47,3 grados de la ginebra. Además el limón le iba muy bien ya que la propia Rangpur tiene un sabor cítrico.

sábado, 23 de julio de 2011

Martin Miller en Aspen

Últimamente me ha dado por el Martin Miller, ayer me tomé uno en Aspen (La Moraleja) con tónica Fever Tree.
La verdad es que me encantó (como siempre). En parte por la combinación, en parte por la compañía de algunos amigos que hace más de un año que no veía y con los que me lo pasé fenomenal.
La compañía de buenos amigos mejora el sabor de cualquier bebida (incluso de un Gin Tonic perfecto).
También coincidí con Álvaro, un compañero de trabajo que también es del club del G&T y hemos acordado organizar algunas visitas a garitos de Madrid para la búsqueda del perfecto.

domingo, 17 de julio de 2011

Blue Ribbon con?


Otro clásico, Blue Ribbon con Pimienta de Jamaica. Parece que a Basel también le ha gustado.
La cena en casa de Reyes estuvo bien, los mojitos espectaculares, pero hacía mucho que no tomaba un G&T y empezaba a tener mono.
La pimienta le va al Blue Ribbon fenomenal (entre otros motivos seguramente porque también se usa en su destilación).

domingo, 10 de julio de 2011

El Padre





El Padre ya no es lo que era, los precios han subido, las mesas han menguado de tamaño, ya no hay segundos por menos de 18 euros... pero una cosa que NO ha cambiado son los gintonics. Siguen teniendo una carta impresionante de ginebras y los siguen preparando con cariño.

Tuvimos que tomarnos dos. El primero un Gin mare (ginebra que me había recomendado Sergio, producto nacional con destilados de olivo, romero, tomillo y albahaca) con tónica 1724 que nos aderezaron con una ramita de lemongrass.... buenísimo!

Y luego, pidiendo al camarero alguna ginebra excéntrica, nos pusieron un Monkey 47, una ginebra alemana muy muy compleja destilada con hierbas y arándanos del bosque negro que a mi me daba un ligero regustillo a Dayamineral. Me gustó más la botella -de medio litro y con aspecto de producto farmaceútico -que el gintonic, la verdad.


Restaurante El Padre
Serrano, 41, bajo
Madrid


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viernes, 8 de julio de 2011

Erase una vez.... En la casa del Pez.



Aunque la foto es de hace bastante tiempo, sirva de tributo a este gran templo del G&T con una espectacular relación calidad/precio (a pesar de que cada día que vamos los Gintonics son algo más caros).


Mítica la frase "Todas las bebidas son servidas por descendientes de criminales", que viendo los tatoos del ¿encargado? es bastante creible.


Martin Miller @ la casa del pez

miércoles, 6 de julio de 2011

Cafetería HD Madrid



Ahora gintonics bien hechos los ponen hasta en las cafeterías... al menos así es en esta "Cafetería" del barrio de Argüelles.

Era una de las cafeterías de toda la vida con camarero polvoriento con chaquetilla no ya muy blanca donde las señoras del barrio merendaban un café con tostada.... hasta que cambió de dueños; respetaron toda la decoración, cambiaron la carta, la iluminación y los camareros y pusieron musiquita.

La última novedad es la coctelería, os acompaño la carta de gintonics.

En nuestra última visita probamos una ginebra nueva (al menos para mi), Sipsmith, una ginebra London clásica, bastante seca que está hecha con agua del Támesis (bueno, de uno de sus manantiales).


Cafetería HD
Guzmán el Bueno, 67 Madrid, 28015
Horario: L-V de 08:00 a 00:00 / V de 08:00 a 02:00 / S de 10:00 a 02:00 / D de 10:00 a 00:00



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Apuntes del curso

Ginebras

Cítricas:

1) Hayman’s 1820 Liqueur (Inglaterra, 23.40€ en MarianoMadrueño)

Primer licor de ginebra. Muy rica.

Con sabor a vayas de enebro. Algo más dulce al ser licor.

También está la Hayman’s London Gin, que no es licor.

2) Beefeter 24 (Inglaterra, 27.75€ 1L en MarianoMadrueño)

Con cítricos, té verde chino, etc. Maduración 24h.

Auténtica London Dry Gin, hecha totalmente en Londres.

La beefeter normal no tiene tantos botánicos.

3) Tanqueray Rangpur (Inglaterra, 29.75€ 1L en Licorea)

Cítrica, con sabor a lima. Muy perfumada. Muy rica.

4) Tanqueray 10 (Inglaterra, 25.75€ 1L en MarianoMadrueño)

5) Larios 12 (España, 15.40€ en SantaCecilia)

12 botánicos, 6 destilaciones. Normalita.

Aromatizadas:

6) Bulldog (Inglaterra, 19.75€ en MarianoMadrueño)

Botánicos de todo el mundo: amapola, ojo del dragón, regaliz, cilantro.

4 destilaciones.

7) Masters (España, 14.05€ en SantaCecilia)

Muy aromática. Plantas. Aroma intenso.

8) Hendricks (Escocia, 36.60€ 1L en MarianoMadrueño)

Pepino holandés y pétalos de rosa.

9) G.Vine (Francia, Floralis 35.95€, Nouaison 44.85€ en MarianoMadrueño)

Ginebra de uva francesa, de la flor de la uva.

10) Gin Mare (España, 30.20€ en SantaCecilia)

Cítricos españoles, romero, etc.

Tónicas

No cítricas:

1) Q tonic (USA, 0.187L, 2.75€ en MarianoMadrueño)

Francesa, muy aromatizada, amarga.

2) Schweppes (Inglaterra, 0.20L, 0.69€ en SantaCecilia)

Más dulce, para ginebras cítricas.

3) Nordic (USA, 0.20L, 0.55€ Eroski)

Más amarga. Más neutra en sabor que otras.

Cítricas:

4) Fever-Tree (India, 0.20L, 1.20€ en MarianoMadrueño)

Cítrica fuerte. Más carbonatada.

5) 1724 (Argentina, 0.20L, 1.75€en MarianoMadrueño)

Cítrica intermedia.

6) Fentiman’s (Inglaterra, 0.25L, 1.30€ en MarianoMadrueño)

Cítrica suave.

Preparación

  1. La copa de balón está de moda, pero lo clásico es el vaso Collins (un poco más ancho que el de tubo clásico).
  2. Ponemos el vaso en la zona del barman, la goma rectangular. El vaso siempre estará en esa zona durante la preparación del gin-tonic.
  3. Refrescamos el vaso. Se puede hacer en la nevera, con CO2, o con hielos. Con hielos se ponen 4 hielos en la copa y se voltea la copa hasta que queda fría. Finalmente, se escurre la copa sobre la goma, ayudándonos con el colador de oruga.
  4. Rellenamos la copa de hielo, sin rebosar.
  5. Echamos 5cl de ginebra. El vaso de chupito mide 3cl. Podemos medirlo o contar 5 golpes. Irá una parte de ginebra por dos de tónica.
  6. Echamos 10cl de tónica deslizando por la cucharita para que no pierda el carbónico. Más o menos hasta cubrir el hielo. Fría a poder ser.
  7. Añadimos los botánicos elegidos para potenciar el sabor.
  8. Le damos una vueltecita con la cucharilla para mezclar todo y voilá...
  9. Presentamos la copa y la ponemos fuera de la zona del barman.

Gin Tonics probados

1) Hayman’s con vayas de enebro y Nordic

2) Beefeter 24 con rodaja de pomelo rojo, ramita de perejil y schweppes.

El perejil se aplasta previamente para “despertarlo”. La tónica schweppes le viene bien porque es más dulzona y así equilibra el cítrico de la Beefeter.

3) Tanqueray Rangpur, rodaja de lima, rodaja de naranja y Schweppes.

Ginebra cítrica con tónica dulzona.

4) Larios 12 con rodajita de lima, twist de naranja, clavo y Fever-Tree

El twist es una tira delgada de la corteza de la fruta. Es mejor que la rodaja porque el zumo de los cítricos anulan progresivamente el carbónico de la tónica. Se corta encima de la copa para soltar los aceites en la copa.

Se agregan 5-6 cabezas de clavo.

5) Bulldog con regaliz en rama (palulú), 2 palos, twist de lima y Fentiman’s

6) Masters con 3 rodajas finas de gengibre, rama hierbabuena y gota de angostura

7) Hendricks con 2 rodajas o bastones de pepino, pétalo de rosa y Fever-tree.

El pétalo de rosa se “despierta” aplastándolo con una palmada.

8) G.Vine con uva blanca, canela en rama (1 palo) y 1724.

9) Gin Mare con oliva, albahaca o romero/tomillo y Nordic.

La oliva (sin anchoa ni nada) se seca con papel de cocina para quitar el agua salada.

Se puede sustituir por alcaparras.

La tónica Nordic es más neutra y le viene muy bien a esta ginebra con tanto aroma.

Coctelerías

  1. Del Diego (Calle de la Reina 12).
  2. Le Cabrera (C/Bárbara de Braganza 2)
  3. Kialma (Corte Inglés Campo de las Naciones, Av. Andes 22) Aquí tienen la ginebra Monkey 47, con 47 botánicos.
  1. O’clock (Juan Bravo 25, 90 ginebras, campana de CO2)
  2. Dry Martini (Melia Fénix)
  3. Bristol Bar (C/Almirante 20)

Tiendas

http://www.marianomadrueno.es

http://www.santacecilia.es

http://www.licorea.com

Enlaces interesantes

http://www.theginblog.es

http://www.mensencia.com/cajon-de-sastre/como-hacer-un-gin-tonic-perfecto

http://www.lacomilona.com/las-mejores-coctelerias-de-madrid.html

domingo, 3 de julio de 2011

Pink en casa de JoseWui

Sábado, 20:00, JoseWui nos invita a una barbacoa en su casa. Nos llevamos una botella de Pink







y un pomelo rosa, resultado:




Un gran G&T. Que Dani no pudo probar porque no estaba en condiciones para conducir.